Pages

Minggu, 16 September 2012

Cara Mengatasi / Memperluas Memori Internal pada Device Android (Galaxy Ace)



Om Swastiastu
Pernah gak ngalamin memori internal kepenuhan gara-gara kebanyakan aplikasi didevice android-mu? Kalau pernah kamu masuk di blog yang tepat :). Disini saya akan mengajarkan kamu bagaimana cara mengatasi masalah tersebut dengan memperluas memori internal dengan teknik partisi sdcard. Partisi merupakan pembagian drive menjadi beberapa bagian. Pada kesempatan kali ini drive yang kita gunakan adalah sdcard.  

Efek partisi positif (menurut saya)
1. Bisa menginstal banyak aplikasi 
saat ini saya berhasil menginstal kurang lebih 100 aplikasi dalam 10 slide di menu. 
2. Tidak ada lag sedikit pun.

Efek partisi negatif
1. Kapasitas sdcard menipis.
ini masalah yang cukup serius bagi kita yang punya sdcard pas-pasan
2. SDcard makin cepat rusak
Isu-nya sih gitu tapi saya belum pernah mengalaminya.

Kali ini saya akan menggunakan Samsung Galaxy Ace dengan program clockworkmod recovery v5. jadi perlu di root ya hh-nya. Oya teknik ini juga bisa digunakan di hampir semua hh android :)

Bahan & Persiapan :
1. HH android (Kali ini saya menggunakan Samsung Galaxy Ace)  
2. Clockworkmod recovery V5
Kalau yang ini harus sesuai dengan jenis hapenya. Untuk galaxy Ace klik disini
3. Harus sudah di rooting
sekali lagi kalau yang ini tergantung pada hh kamu. Galaxy Ace klik disini
4. Backup semua data di sdcard anda ke pc/laptop. Karena nantinya isi sdcard akan di format.

Cara Instalasi
1. Masuk ke mode recovery dengan menekan tombol power+home
2. Pilih Advanced
3. Pilih partition SD Card
4. Pada menu Ext size pilih 256
5. Pada Swap Size pilih 128
6. Tunggu beberapa saat lalu reboot system now
7. Selamat menikmati hh kamu yang sudah di partisi memorinya.

Terima Kasih sudah mengunjungi sebastian dika official website

Om Shanti, Shanti, Shanti, Om

Tabloid PULSA

23 komentar:

firegod mengatakan...

Gan itu agan pake memori yang berap gb?kalo external size nya bsa di gedein.lagi ga tuh misal jadi 300 gtu.terus kalo ud di partisi gtu bisa di balikin lagi ga jadi size awal ane pake memori bawaan soalnya.

firegod mengatakan...

Gan usul posting lgi gan.adobe flash player yang 11.1 @_@

adika darmesta mengatakan...

@firegod ane pake yang 2gb memori bawaan. Kalo mau ditambahin bisa aja. sebenarnya sesuai selera aja. kalo balikinnya ane gak tau gan hehehe ...

flash layer yang 11 udah ada di blog ini tinggal search aja pake widget "SEARCH"

Roby mengatakan...

Tetep cepet kepenuhan gan memori internalnya? Solusinya gimana ni gan?

Roby mengatakan...

Gak ada perubahan gan tetep aja memori internalnya kepenuhan.. gak bisa d pindah k exsternal gan.. ane pake ROM ics gan..apa berpengaruh gan?

Roby mengatakan...

Gan? Memori sy exsternal xa 8GB pada menu ext size ada banyak pilihan gan ada 128m, 256m, 512m,1024m, 2048m, 4096m, trus swap size xa OM, 32m, 64m, 128m, 256m.. bisa pilih yg mana biar lebih banyak dapet download aplikasi gan .. soalnyaa caranya agan tetep cepet abis memorinya internalnya gan..

Roby mengatakan...

Kasi solusi dong gan...

adika darmesta mengatakan...

mmm ..
Kalo ane ngetes-nya pake firmware gb 2.3.3 yang official gan. Ane kurang tau ngaruh atau gak tapi kalo ane bisa kok naruh kurang lebih 100 aplikasi dalam 10 slide di menu.

Seharusnya sih gak berkurang gan ..

Ane juga bingung gimana ya. Mungkin dari pengunjung bisa memberikan pendapatnya masing-masing.

Ditunggu lo ..

newbe mengatakan...

gan memori ane 8gb lebih baik diatur berapa?

adika darmesta mengatakan...

menurut ane ikutin aja gan cara diatas

Wide Dipta Pradnyana mengatakan...

kk adika..
ini partisi bisa gk buat galaxy ace gt-s5830..
thx sebelumnya...

adika darmesta mengatakan...

bisa gan

Wide Dipta Pradnyana mengatakan...

gan itu partisi sdcard nya,brp GB yg diambil bwt diksi ke internal?
sdcard ku 7,50GB
nanti kalo gagal gmna?
bisa dikembalikan sperti semula gk?

Wide Dipta Pradnyana mengatakan...

gan, ane kok memori eksternal berkurang tapi memori internal gk nambah,gmna gan?
tolong bantu saya... T.T
rugi kartu Sd card samsung saya T.T

Anonim mengatakan...

kalau samsung galaxy y gimana ?

adika darmesta mengatakan...

di coba aja

Anonim mengatakan...

bagi yg udah mempartisi..
pengen mengembalikan seperti semula
tinggal agan download mini tool partition wizard yg professional trial gpp...
ntar agan colokin microsd nya ... ane saranin pake card reader biar aman...
ntar tinggal delete trus create tar pilih primary habis itu formatnya fat32...
semoga membantu

fajar akbar....

Anonim mengatakan...

sekedar seer klo sdcard yang bagus dipartisi yang kelas 5 keatas, cara taunya di sd cardnya udah tertulis,

andhika Rahmayadi mengatakan...

Gan misal nya mau balik lagi tu sd card nya format aja di hp nokia

Ihza Outsider mengatakan...

gan cara nge backup datanya gimna caranya??

Ihza Outsider mengatakan...

gan cara nge backup datanya gimna caranya??

Ihza Outsider mengatakan...

gan gimna cara nge backup datanya ??

Adhika Darmesta mengatakan...

pindahin aja semuanya ke pc gan

caranya
1. Connect-kan hh dengan pc
2. blok semua data di sdcard
3. klik kanan copy
4. Paste di tempat agan inginkan ..